上百種瀕臨絶種動植物重生

全球目前面對的環境問題複雜且棘手,看似無法解決,從事生態保育活動30多年的國際知名黑猩猩研究學者珍古德卻從黑暗中看到曙光,對人類的未來滿懷希望。

  她説:“是,我們現在看到的是一個令人感傷的世界,一切破壞都是我們人類造成的,可是人類既然可運用聰明的頭腦破壞地球,今後也能運用聰明的頭腦去解決環境問題,重新與大自然和平共處。”

  今天是世界環境日。受邀前來本地參加新加坡植物園慶祝開園150周年的珍古德,昨天在植物園舉行的一個講座上指出,近年來,無論她到訪世界哪個地區,發現人們均已意識到地球面對的威脅,並思考如何解決問題;而她所接觸的年輕一代總是充滿熱忱,相信付出一己之力可以改變世界,更使她對未來充滿信心。

  珍古德説:“我認為人類當前應該做的,就是把聰明的頭腦和關懷地球的心靈重新結合起來,為後代創造一個美好的家園。”

  75歲的她以自己曾實驗動物經協助重建非洲坦桑尼亞的貢貝自然保護區的經驗,強調自然界擁有堅強韌力。據她所知,上百種瀕臨絶種的動植物已在科學家和自然學者的努力下獲得重生,例如紐西蘭一名科學家就花了30年,把一度隻剩5隻的旅鶇成功繁殖至六百多隻。

  另一起激勵珍古德繼續從事保育工作的事件發生在美國實驗動物園,一頭從小在動物園長大的黑猩猩在遭到一群年輕黑猩猩挑戰時被嚇壞了,慌亂中它爬過欄桿,掉進園區內水池,差點溺斃,幸好一名正在園區參觀的卡車司機奮不顧身跳下去及時把它救起。

廣告

標籤:

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s


%d 位部落客按了讚: